首頁 > 新聞中心 > 一線風采

國網山西電力:開發精準扶貧評價系統 確保脫貧路上“不落一戶”

        發布時間:2020-05-21        

5月19日,國網山西省電力公司通過自主開發的精準扶貧評價系統,對幫扶貧困戶的大數據進行分析,準確評估了疫情給貧困戶外出務工、扶貧車間復工復產和農產品銷售帶來的影響和貧困戶的返貧風險,構建模型,形成返貧風險評估報告,并對不同風險等級的貧困戶精準制定幫扶措施。

  精準扶貧評價系統試運行一個月以來,國網山西電力已累計為83名貧困群眾落實就業崗位,購買72萬元滯銷農副產品,并助力捐建的3個扶貧車間全面復工穩就業,保障了幫扶貧困戶收入的穩定,切切實實提升了幫扶工作的精準性。

  截至目前,國網山西電力已收集全公司系統幫扶的6822戶13191人的信息,包括建檔立卡貧困戶檔案、用電戶號、屋頂式光伏的發電營銷戶號等。駐村工作隊每月以戶為單位,按照工資性收入、財產性收入、經營性收入和轉移性收入四部分,對貧困戶收入進行測算、統計,并得出人均可支配收入錄入系統。

  該系統通過各駐村工作隊報送的數據,得出戶、村、縣、市四級“脫貧指數”?!懊撠氈笖怠敝苯臃从沉素毨羧司杖肱c當年脫貧標準指導線之間的差距,是能否實現穩定脫貧的硬性指標,指數越大,該戶脫貧越穩定;指數越小,該戶脫貧難度越大。幫扶人員通過“脫貧指數”可精準定位存在返貧風險的貧困戶,并對風險等級進行劃分,找準癥結所在,堅持以問題導向開展幫扶。

  該公司營銷部負責人說:“今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,為提升幫扶成效,我們建立了精準扶貧評價系統和防返貧監測幫扶機制,實現對貧困戶‘精準畫像’,有效提升返貧風險管控能力,為圓滿完成‘確保脫貧路上不落一戶’的目標提供數據支撐?!?/p>

  通過系統監測,國網山西電力定點幫扶的營盤梁村貧困戶張永軍、楊愛英兩戶脫貧指數偏低,分屬重度殘疾戶和老年戶。對此,駐村工作隊進行認真分析研究,針對張永軍重度殘疾、生產生活困難的實際,重點幫扶其共同生活的妻子和女兒打工增收入,安排貧困戶楊愛英擔任村清潔員。同時積極為他們辦理低保手續,實行兜底救助,實現有效幫扶,確保穩定增收脫貧。

  此外,該系統通過對幫扶貧困戶用電指數的分析,可對脫貧狀態進行輔助決策,提升“脫貧指數”判定的精準性。

  信息來源:國網山西省電力公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

东方6 1最高奖金是多少